MLG 101 ; Kota Yang Entah

MLG 1914 - 2015

MLG 1914 – 2015

Kumpulan gerutu soal kondisi kota Malang dan 101 masalah yang tidak selesai…

Saya terkadang sebal juga tinggal di kota Malang yang mulai makin membingungkan. Yang paling terasa, mulai macet di sana-sini. Apalagi saat akhir pekan ketika para pelancong dari luar kota membanjiri setiap sudut jalan dan spot wisata – Halo Bandung dan Jogja, yuk toss dulu!

“Separah apa sih kemacetan di Malang kok elu sampai ngeluh kayak gitu? Itu sih santapan gua tiap hari di sini,” sindir kenalan saya yang hidup dan tinggal di Jakarta. Dia sinis menertawakan kegelisahan saya yang menurutnya itu adalah perilaku lemah dan cengeng penduduk kota kecil, yang tidak sebanding dengan kesemrawutan hidup di kota Jakarta.

Continue reading ‘MLG 101 ; Kota Yang Entah’

Kita Yang Selalu Berhutang Kegembiraan Kepada Anak-Anak

Iksan Skuter - Kecil Itu Indah CD

Iksan Skuter – Kecil Itu Indah CD

“Children are great imitators. So give them something great to imitate.” – Anonymous.

“Anak-anak kecil sekarang itu dengerinnya lagu soal jatuh cinta, selingkuh, patah hati, galau, selingkuh, patah hati, galau. Muter aja topiknya sekitar itu,” keluh Iksan Skuter berulang kali setiap kami berbincang soal tema albumnya, Kecil Itu Indah. Terakhir, saya membahas topik tersebut dengan musisi folk ini di kedai kopi Legipait, Senin malam [09/01] yang lalu.

Setelah menyeruput segelas kopi hitam, pria berkumis yang juga bermain gitar untuk The Morning After ini menerangkan, “Aku dulu tumbuh dengan lagu-lagu dolanan yang kunyanyikan ini. Trus kenal lagu-lagunya Melisa, Ria Enes, dan penyanyi cilik lainnya. Pas beranjak ke usia remaja, aku tumbuh sama lagu-lagu Iwan Fals, Swami, Slank, Dewa, Netral, dan band-band di generasi itu. Musik-musik itulah yang membentuk karakterku jadi seperti sekarang ini.”

Continue reading ‘Kita Yang Selalu Berhutang Kegembiraan Kepada Anak-Anak’

Panggung Perdana Juggernaut

Juggernaut

Juggernaut

Sejak terbentuk sekitar 8 tahun lalu, Juggernaut akan tampil live untuk pertama kalinya pada hari Minggu, 22 Maret 2015, di Houtenhand Malang. Malam itu, mereka akan berbagi panggung kecil dengan Heast, Kief, Vrosk, dan Gufo dalam hajatan yang bertajuk Sages of The Haze Tour. Just be there!

Continue reading ‘Panggung Perdana Juggernaut’

Menziarahi Barisan Nisan Pasca Satu Dekade Yang Agresif

Homicide - Barisan Nisan [dok.pribadi]

Homicide – Barisan Nisan [dok.pribadi]

Sejatinya saya bukanlah penikmat hiphop, bahkan untuk level paruh waktu sekalipun. Saya hanya tahu Iwa K, itu pun karena dulu sering diputar di stasiun radio dan televisi. Kaset Cypress Hill dan Kid Rock juga sudah hilang entah ke mana, cuma sisa dua keping album Beastie Boys saja di rak. Public Enemy pun cuma tahu sekilas, itu juga terbatas pada album Fear of A Black Planet. Selebihnya, saya hanya giat mendengarkan soundtrack film Judgement Night – di mana hip hop dipaksa kawin dengan distorsi musik rock dan metal.

Seorang pria asal Bandung bernama Herry Sutresna cukup rajin menuliskan daftar album hip hop terbaik di blognya. Saya suka membacanya, meski sebagian besar musisinya tidak ada yang saya kenal. Tentu saja saya juga bukan orang yang tepat untuk menjelaskan apa beda antara East Coast dan West Coast. Itu masalah saya dari dulu sampai Jay Z dan Kanye West sudah kaya raya seperti sekarang.

Namun, agak beda urusannya kalau musti berbicara soal unit hip hop asal Bandung, Homicide. Kebetulan, saya pernah tinggal di kota itu dan sesekali mendengar namanya di sepanjang tahun 1994 – 1996. Meski begitu, sayangnya, saya belum pernah sekali pun menonton show Homicide atau bertatap muka dengan personilnya, sampai sekarang.

Continue reading ‘Menziarahi Barisan Nisan Pasca Satu Dekade Yang Agresif’

TMR Review ; Taring – Nazar Palagan

Taring - Nazar Palagan

Taring – Nazar Palagan

Taring – Nazar Palagan
Label ; Grimloc Records
Album Rating ; 4/5

Last year, Taring suddenly unleased their super sharp aggressions upon us. We were attacked by the artillery from the glorious remnants of Balcony, Homicide or Forgotten – all more or less legendary local Bandung musicians. The album Nazar Palagan does have it all, from aggressive music to sharp social protests in the lyrics.

Continue reading ‘TMR Review ; Taring – Nazar Palagan’

TMR Review ; Nectura – Awake To Decide

Nectura - Awake To Decide

Nectura – Awake To Decide

Nectura – Awake To Decide
Label: Off The Records
Album Rating: 4/5

From the start Nectura looks like a young band with no doubt about it’s own quality. The band is fronted by ex-members of Beside, a metal veteran band from Bandung. Wrapped in cool visual artworks and soft shades of white on the album packaging, Awake To Decide covers may fool many fans of metal. But please, listen to the guitarist duo, Abo and Hinhin, who are very skillful both in the riffing and the solo parts. Vocalist Owank can sing and shout equally well. Throughout this album, Nectura is without a doubt quite successful in performing some really neat and sweet melodic death metal.

Continue reading ‘TMR Review ; Nectura – Awake To Decide’

It’s My Rebel Yell

a rebel yell just begun!

a rebel yell just begun!

Mulai sekarang saya menulis juga di sebuah situs musik The Metal Rebel (TMR). TMR adalah portal online yang berbasis di Swedia dan fokus hanya untuk mengekspos scene musik metal di Asia Tenggara. TMR yang dikomandoi oleh seorang metalhead asal Swedia, John Resborn, ini bakal rajin membawa kabar-kabar cadas dari belantara Asia Tenggara menuju ke level berikutnya, ke Eropa dan internasional mungkin. Saya melihat ada peluang besar bagi scene metal kita untuk bisa berkembang lebih besar lagi. We hope so.

Continue reading ‘It’s My Rebel Yell’


samack

Axis Blog Award 2012 Nominee


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 41 other followers