ayu1
Perbincangan ringan nan panjang bersama seorang mahasiswi tingkat akhir yang bercita-cita menjadi dosen, Ayu Fajar Widjaja, tentang kesukaannya menggambar hingga tersesat di belantara seni rupa. Ilustrator yang sempat pingin jadi dokter gigi ini juga menyerukan sepotong kalimat untuk Andy Warhol, sampul musik dan band favorit, serta siapa sosok yang harus menggambar potret dirinya…

((( Ayu dan Masa Kecil )))

Sejak usia berapa kamu mulai suka menggambar?
Sejak masuk TK, waktu pertama kali dibelikan crayon dan spidol buat pelajaran kesenian. Itu pun gambarnya jelek banget…

Siapa yang pertama kali mengajari kamu untuk menggambar?
Kayaknya sih gara-gara dulu waktu TK tiap lagi gambar manusia selalu dikira sama gurunya itu robot. Jadi waktu itu sering diajarin sama ibu caranya bikin gambar yang bener gimana, biar gak dibilang bu guru robot terus, hehe.

Anak kecil biasanya suka gambar binatang atau pemandangan, kalo kamu dulu paling sering bikin gambar apa?
Gambar keluarga lagi piknik di taman, atau anak-anak kecil lagi lomba 17-an. Pokoknya di tiap gambar itu selalu ada anak cowok lagi manjat pohon mangga di pojok sebelah kiri. Lama kelamaan suka bikin gambar yang ada ceritanya, bikin komik-komikan terus dibaca sama temen-temen. Seneng banget waktu itu. Suka aja dulu bikin gambar yang bercerita.

Pernah gak dimarahin orang tua gara-gara suka corat-coret atau menggambar di sembarang tempat?
Pernaaaah! Soalnya corat coret di sprei sama gorden.

Sebenarnya, kamu di waktu kecil itu punya cita-cita pengen jadi apa?
Pramugari, hahaha!


((( Ayu, Proses Desain dan Ilustrasi )))

Sebelum memulai proses desain, ada ritual khusus yang kudu kamu siapkan terlebih dahulu?
Dengerin lagu, yang utama buat saya sih itu. Nyiapin mood juga penting banget, soalnya saya orangnya sampe sekarang masih moody dan itu sebenernya gak bagus loh, hehe. Apalagi kalo itu udah soal kerjaan, bisa menghambat proses itu tadi. Tapi karena makin ke sini makin dituntut buat ngerjain banyak hal dalam satu waktu, sifat moody-nya itu mulai bisa berkurang.

Apa saja yang mempengaruhi mood kamu dalam proses desain?
Lagu itu pengaruh banget, bisa bikin ke suasana yang kita mau apa gak. Sama udah makan apa belum, karena kalo belum makan pasti gak konsen…

Media apa saja yang biasa kamu pakai dalam proses desain dan menggambar?
Biasanya sih di kertas. Pernah juga di kayu tapi gak terlalu berhasil, mesti banyak belajar…

Jadi kamu lebih suka mengggambar di media kertas? Kalau kanvas? atau kain?
Kertas! Yang kedua baru kanvas. Gak terlalu suka pake kain.

Omong-omong, kamu bisa melukis? Ada karyanya?
Adaaaa! Itu di rumah dipasang di ruang makan sama kamar, haha. Beberapa hilang gara-gara habis pameran gak diambil lagi…

Selain bikin ilustrasi gambar secara manual/analog, kamu juga pakai komputer untuk editing kan?
Iya, buat ngatur gelap, terang, sama kontrasnya. Tapi ada beberapa yang emang 30% dikerjain di komputer. Biasanya sih kalo itu emang buat ilustrasi pesanan yang siap cetak.

Lalu software apa yang biasa kamu pake untuk editing gambar?
Photoshop. Kadang pake Corel, bisanya emang itu aja, hehe.

Kalau bicara aliran dalam seni, karya-karyamu itu cenderung masuk ke mana ya?
Kata temen sih itu pop surealis. Saya gak tau lebih tepatnya disebut apa. Bingung kalo disuruh nyebutin aliran…

Oya, kamu kuliah di jurusan desain komunikasi visual kan ya?
Lagi jalan skripsi nih. Pengen wisuda tahun ini.

Apa masuk situ juga udah jadi pilihan atau cita-cita sejak masa sekolah?
Mmmhh, gak juga. Sebelumnya pengen masuk Kedokteran Gigi.

Apa kuliah di sana cukup mengasah wawasan dan keterampilan kamu dalam proses desain?
Sedikit membantu, karena sebagian besar mata kuliah banyak yang praktek langsung. Tapi untuk pemahaman software dan gimana cara kerjanya itu yang kurang. Mesti belajar sendiri atau latihan sendiri di rumah. Sedikit dosen yang asik di kampus saya, hehe.

Selain kuliah, kabarnya kamu sekarang nyambi kerja juga ya?
Jadi ilustrator tetap di majalah Kartini. Beberapa ilustrasi juga dimuat di majalah Elle. Sama ngerjain ilustrasi buat cover buku, cd, dan merchandises.

Katanya bikin studio desain juga ya sama temen-temen kuliah?
Awalnya gara-gara tugas kuliah. Karena menghasilkan banyak keuntungan akhirnya diterusin sama temen-temen, hahaha. Tapi lagi sibuk sama skripsi semua, jadi lagi di-skip dulu. Ada dua teman bagian video dan animasi, tiga lainnya termasuk saya bagian grafis. Yang dikerjain sih lebih ke company profile. Nama studionya itu Sama Dengan.

((( Ayu, Karya dan Kolaborasi )))

Sejak kapan kamu mulai mem-publish karya-karyamu itu?
Awalnya waktu SMA sempat publish di Friendster, tapi buat iseng-iseng aja sih. Trus lanjut ke Facebook, tetep sih tujuannya iseng-iseng, hahaha. Tapi di situ jadi dapet ajakan buat pameran, kenal sama temen-temen baru yang memang udah pengalaman, dan akhirnya pindah bikin Tumblr biar bisa buat nampung karya.

Masih ingat, apa karya yang pertama kali di-publish itu?
Pokoknya masih hitam putih, gak pake banyak warna kayak sekarang. Lupa tapi judulnya apa…

Kalau saya amati, karya-karya kamu lebih banyak mengambil obyek perempuan, komikal, fantasi dan cenderung absurd…
Suka aja, karena tema yang seperti itu pas banget buat saya. Menyenangkan ketika dikerjakan!

Dari semua karyamu itu, pada dasarnya membawa ide atau pesan apa?
Berbeda-beda, gak terlalu spesifik kalo soal ide dan pesan…

Kamu sudah pernah ikut pameran seni di mana saja?
Surabaya, Malang, Jogja, Bandung, dan Jakarta. Itu tahun lalu semua, tahun ini fokus skripsi dulu.

Sampai sekarang karyamu sudah dipublikasikan di mana saja?
Buku, majalah, album musik dan website. Mungkin sebentar lagi pamflet…

Karya kamu juga pernah dimuat di media massa kan?
Pernah, di majalah. Beberapa saya publish sendiri di Tumblr, tapi gak semuanya.

Gimana ceritanya karyamu bisa dimuat di Majalah Kartini?
Awalnya saya magang di majalah Elle jadi ilustrator. Trus saya diminta sama creative leader-nya induk perusahaan itu untuk bikin ilustrasi di majalah Kartini, karena mereka merasa ilustrasi yang sebelumnya itu old-fashioned banget. Jadi mereka butuh sesuatu yang lebih fresh dan baru. Mereka cocok dan akhirnya saya diminta jadi ilustrator tetap sampai sekarang.

ayu3
Kamu juga pernah bikin ilustrasi di sampul album kompilasi Splakblakmutakarak ya?
Itu tiba-tiba aja Mas Adon yang minta, haha. Waktu denger ada kompilasi itu yang saya inget gimana gambar yang sering saya buat waktu masih SD. Sebelumnya juga saya belum tau judul lagu-lagu yang ada di dalamnya, dan lagunya sendiri seperti apa. Akhirnya saya bikin ilustrasi yang ada hubungannya sama titel kompilasi itu sendiri. Ada juga gambar orang lagi muntah di kover belakangnya…

ayu4
Kamu juga sempat bikin ilustrasi untuk beberapa band lokal seperti The Illusion, Throne Of The Tyrant, dan Lolyta and The Disgusting Trouble ya?
Yaps, tapi untuk yang Lolyta itu cuma iseng-iseng aja atas rikues Mas Uchil…

Kalo disuruh milih, dari semua karyamu itu yang mana jadi favorit kamu?
Kalau yang favorit itu gambar dua anak laki-laki lagi ngelamun, soalnya saya ngerasa emosi saya lagi ada di dalemnya, hehe.

ayu5

((( Ayu, Hobi dan Inspirasi )))

Siapa saja ilustrator atau desainer grafis favorit kamu?
Saya suka banget sama ilustrasinya orang Polandia/Yahudi. Mejik nemen! Saya heran banget kenapa bisa sebagus itu. Kalo grafis saya sukanya Dan Mountford sama Erik Nitsche. Oya, punya Admira Wijaya itu juga keren banget loh!

Apa ada pengaruh dari komik, film atau karakter tertentu juga dalam proses berkaryamu?
Lebih banyak ke film, kalau komik biasanya manga. Tapi saya gak terlalu suka gaya manga.

Siapa ilustrator atau desainer grafis lokal Malang yang kamu suka karyanya?
Rio Krisma, Painsugar, Papang, Mira Marika, Atika Fadhila, Beni, Dion. Kalo yang di Surabaya itu Bagong, Putri Macan, Nudeface, sama Nuchan. Kayaknya masih banyak lagi tapi lupa namanya, hehe.

Oya, rumornya kamu sedang kolaborasi sama Rio Krisma ya?
Iya, proyek ‘saling belajar’ kalo kata Mas Rio. Excited banget ngerjainnya karena  menggabungkan yang serem-serem seperti punya Mas Rio dengan yang menye-menye kayak punya saya. Tapi karena masih sama-sama sibuk akhirnya nyicil dikit-dkit dulu…

Pernah gak lihat ilustrasi atau desain yang langsung bikin kamu jatuh cinta, kagum dan tergila-gila sampai sekarang?
Yang sampe sekarang masih terngiang-ngiang itu karya punya Zdzisław Beksiński. Coba deh search, gimana karya dan proses dia bisa dapet inspirasi. Ngeri tapi megah sekali. Liat karyanya dia kayak ikut masuk di dalemnya. Mungkin dia mampir ke neraka bentar buat dapet inspirasi, hehe.

Kalau desain yang selalu bikin kamu iri dan berharap itu kamu yang membuatnya?
Sampe sekarang saya irinya masih sama Deanne Cheuk, hehe.

Apa saja album musik yang paling sering kamu puter sebagai soundtrack ketika berkarya?
Lagi sering dengerin Balam Acab yang album “Wander Wonder”. Itu recommended sekali. Berasa di dasar laut kalo dengerin itu, tapi enak banget, asli! Selain itu biasanya yang ada di playlist Beaumont, Ahmad Band, Feist, Oneding sama Breakbot.

Oya, saya sempat mengintip akun last.fm kamu, ternyata di kolom favorit musiknya itu ada Daft Punk, Incognito, Stereolab, sampai Hammock…
Itu yang pas banget buat kuping sama mood saya. Kalo Hammock gak terlalu, biasanya dengerin kalo pas mau tidur aja.

Sebutkan artwork album musik yang menarik, dan juga band yang selalu punya ilustrasi atau desain grafis yang keren?
Ada beberapa menurutku yang keren banget itu Michael Jackson (Dangerous), The Beatles (Sgt.Peppers…), Yes (Relayer), Led Zeppelin (Houses of the Holy). Tapi kalo band yang selalu punya artwork kover yang keren itu The Mars Volta sama Tame Impala, sukaaaa!…

Jika disuruh memilih, kamu ingin bikin ilustrasi untuk sampul album musiknya siapa?
Pengen buanget bikin buat Grimes. I looove her!!!

Buku apa saja yang kamu rekomendasikan untuk para ilustrator & desainer grafis pemula?
Buku terbitan Page One itu bagus-bagus, tapi emang agak mahal. Cuma sekarang di internet itu apa aja ada, tutorial lewat youtube juga banyak, trus website yang menginspirasi juga banyak banget…

Misalnya nih, apa yang ingin kamu katakan jika tiba-tiba ketemu (alm) Andy Warhol?
“Om, kamu keren bangeeeeeeet!”

Jika kamu disuruh memilih, siapa yang kamu inginkan untuk menggambar potret diri kamu?
Leonardo DiCaprio!

Apakah menjadi ilustrator ini sudah jadi pilihan hidup atau profesi bagi kamu?
Sebenernya kalo soal profesi pengennya sih jadi dosen desain yang punya galeri, entah itu craft atau clothing line...

* Ayu Fajar Widjaja bisa ditemui di Facebook dan Twitter. Intip juga galeri sebagian karyanya melalu akun Tumblr.